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La nueva cenicienta

Written By SARA GONZALEZ on sábado, 1 de octubre de 2011 | 5:29

TEGUCIGALPA, HONDURAS:-
Como en un cuento maravilloso, la cocina hondureña se convierte en la nueva protagonista…"En su búsqueda de alternativas y propuestas novedosas para combatir el problema de la desnutrición en la región, la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre de la FAO lanzó el proyecto ‘Chefs contra el hambre’, a fin de invitar a prestigiados chefs internacionales a compartir con los más necesitados información útil, práctica y accesible para que con los alimentos a los que tienen acceso puedan preparar platos diversos, nutritivos y sabrosos. Esto, porque la Iniciativa considera que tener algo para comer no es suficiente: se necesita que los alimentos que ingerimos sean saludables, balanceados, seguros y adecuados a nuestra cultura". La noche se llenó de mágicos sabores y aromas distintos. La cocina era un maremágnum de órdenes, prisas y sonrisas. La fiesta era total, el éxito predecible. La cocina hondureña se reinventa a lo grande. El proyecto comenzó a gestarse hace mucho tiempo. Aquí y allá. La Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) comenzó a desarrollar la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre; un intento por paliar las carencias alimentarias en nuestras regiones. Dentro de este marco, se creó el proyecto "Chefs contra el hambre". La intención es promover a los chefs en un triple rol: primero, como aquellos que alimentan a los demás seres humanos; segundo, como transformadores de simples ingredientes en arte culinario y, tercero, como personas que pueden influir en los demás a través de la comida. Este esfuerzo ha sido apoyado por muchas personas e instituciones. Oxfam, una institución internacional con sede en Londres y que trabaja en Honduras el tema de seguridad alimentaria, ha comenzado a promover "Chefs contra el hambre" apoyada por líderes de la gastronomía en Tegucigalpa. Así, juntando esfuerzos con cuatro reconocidos chefs de la ciudad y usando como anfitrión el magnífico restaurante Rojo, Verde y Ajo, realizaron esta semana un evento dedicado a reinventar la gastronomía hondureña. Patricia Casanova, Daniel O’Connor, Erich Bondy y Paola Castejón se unieron a Mandy Bermúdez para convertir la noche del miércoles en una noche especial. Combinando ingredientes netamente hondureños, los artistas crearon verdaderas reinterpretaciones de nuestras recetas típicas. Para muestra solo basta leer un poco del menú que se presentó ese día: "Euforia garífuna: exótico y excitante ceviche de caracol, papaya y tamarindo para despertar los sentidos, acompañado de pan de coco relleno". Lo mejor de todo es que no fue este un evento único. La idea es replicarlo en muchos restaurantes durante la semana del 16 de octubre, el Día Mundial de la Alimentación. Cada restaurante reinterpretará platillos hondureños en busca de una evolución creativa. La utilidad generada servirá para apoyar organizaciones de pequeños productores agrícolas, los cuales cultivan cerca del 70% de los productos que consumimos. Esto es una buena manera de impulsar la economía local, el turismo, nuestra cocina y la identidad nacional. Pero ahora con aires contemporáneos, con sabores nuevos. Y de paso, transformar nuestra gastronomía en la cenicienta que es…http://actualidadcatracha.blogspot.com/

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